新利18官网网址

政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@katharinecole.com
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




疫情期间劳动法律要点系列一:延长假期与延迟复工期间劳动政策要点

Part 1

为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,国务院办公厅于2020年1月26日发布《关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)。

 

国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,现将延长2020 年春节假期的具体安排通知如下。 

一、延长2020年春节假期至22日(农历正月初九,星期日),23日(星期一)起正常上班。 

二、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

国务院办公厅

2020126

 

Part 2

上海市人民政府关于延迟本市企业复工和学校开学的通知

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照党中央、国务院防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和本市重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,经市政府研究决定,现就延迟本市企业复工和学校开学紧急通知如下:
 

一、本市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。用人单位须依法保障员工合法权益。
 

二、上海各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2月17日前不开学。此前,学校不组织学生返校、不举行任何线下教学活动和集体活动(包括培训机构)。具体开学时间,将视相关疫情防控情况,经科学评估后确定。一旦确定,将提前向社会公布。

三、针对确因工作需要近期返沪的人员,各相关部门和所在单位要加强检疫查验和健康防护,所在单位要及时报告相关信息,对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,做到全覆盖。

四、各相关企业和学校要切实落实本通知要求,强化主体责任,把各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。

 

Part 3

延长假期与延迟复工期间劳动政策要点: 

● 延长春节假期期间属于何种性质?如何支付待遇? 

● 延迟企业复工期间属于何种性质?如何支付待遇? 

 

● 延长春节假期期间属于何种性质?如何支付待遇?

 

——春节假期原到1月30日止,原1月31日、2月1日均为正常工作日,现延长至2月2日止。延长假期并不属于法定节假日,系因疫情防控所需而临时增加的特殊休假。因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。 
 

 

 

● 延迟企业复工期间属于何种性质?如何支付待遇?

 

——

根据上海市政府通知确定2月3日至2月9日为延迟复工期间,上海市人力资源社会保障局副局长在疫情防控新闻发布会上明确将这几天定性为休息日。对于承担保障等任务上班的企业职工应作为休息日加班给予补休,或者按规定支付加班工资,简单的说,就是休息日加班要支付两倍的工资。